Categorized | Мнение

Бывает и так….

После долгого перерыва снова довелось посетить адресное мероприятие SAP, на этот раз это был «Форум SAP для торговых компаний» (Киев, 28 сентября 2010 года). По организации форума могу лишь высказать свои добрые отзывы — все было просто замечательно. И даже состав докладчиков был отлично подобран — скучать не приходилось. Вот-только, что-то разбудило очень старые воспоминания. Даже не знаю, что было большим толчком для этого — или выступления участников на форуме, или (что вероятнее) очень компактная брошюра от SAP, где были собраны «достижения» от новых клиентов.
Вот перелистывая эти «достижения» и пробудились воспоминания об очень давно прочитанной книге. Причем, очень давно — это практически лет тридцать назад. Перечитывая «великие достижения» от внедрения SAP ERP перед глазами сами прошли страницы о провальном выступлении актеров из «Приключений Гекльберри Финна»:

Человек двадцать закричали разом:

– Как, да разве уже кончилось? Разве это все?

Герцог сказал, что все. Тут-то и начался скандал. Подняли крик: «Надули!» – обозлившись, повскакали с мест и полезли было ломать сцену и бить актеров. Но тут какой-то высокий осанистый господин вскочил на скамейку и закричал:

– Погодите! Только одно слово, джентльмены!

Они остановились послушать.

– Нас с вами надули – здорово надули! Но мы, я думаю, не желаем быть посмешищем всего города, чтоб над нами всю жизнь издевались. Вот что: давайте уйдем отсюда спокойно, будем хвалить представление и обманем весь город! Тогда все мы окажемся на равных правах. Так или нет?

– Конечно, так! Молодец судья! – закричали все в один голос.

– Ладно, тогда ни слова насчет того, что нас с вами надули. Ступайте домой и всем советуйте пойти посмотреть представление.

© Марк Твен, «Приключения Гекльберри Финна»
(пер. Нина Леонидовна Дарузес)

Может мне все это показалось, но отдельные «достижения» от внедрения SAP ERP в компаниях слишком похожи на слабые попытки хоть как-то оправдать вложенные средства. Наверно не решусь приводить конкретные цитаты достижений, может все не так плохо и мне действительно показалось. Благо в открытом доступе есть огромное количество материалов о клиентах — будет время просто посмотрите сами: Опыт клиентов — Истории успеха проектов внедрения решений SAP.