Новое знакомство с Грузией

Хоть Грузия и совсем маленькая страна, знакомиться с ней получается не быстро. Даже целые годы прожитые в Грузии еще не дают права утверждать, что в полной мере познакомился и заешь всю страну. Но несколько ярких моментов из моих знакомств я таки вспомню. И исключительно ради того, чтоб немного смягчить восприятие последнего факта. А может даже, чтоб подчеркнуть изменения.
Первый раз я прилетел в Грузию 25-го июня 2008 года — командировка, пару дней, как белка в колесе — но и этого хватило для понимания: Грузия удивила высоким уровнем сохранности своей культуры, проблем с сохранностью языка, в отличии от Родины, тут не стоит. Первое смущение за Родину, но второе было еще ярче, еще жестче…

Июньская командировка в Тбилиси быстро окончилась, следующим шагом был приезд наших грузинских коллег в Киев. Вспоминать цены отечественных отелей не буду — быстро решили бюджетные вопросы арендой квартиры где-то на Майдане, но все равно вышло на порядок дешевле, чем отели класса «Турист». Но самое яркое, хоть и печальное событие июля было другим — у одной из наших грузинских коллег украли из сумки мобильный телефон! Вот тогда-то я впервые узнал о реальном уровне преступности в Грузии — её там просто не было, наши грузинские коллеги успели отвыкнуть от необходимости держать двумя руками кошельки и мобильные телефоны в общественных местах! За что и поплатились в Киеве….

Потом происходило еще очень много всего и разного.
Несколько лет проведенных в Грузии предоставили замечательную возможность больше и больше знакомиться со страной, с ее населением. Можно даже глянуть на карту моих путешествий по Грузии. Не суть важно. Важно другое — за эти годы я сам смог в полной мере убедиться, что преступности в этой стране НЕТ! Можно оставлять деньги и мобильные телефоны на столе и уходить, можно не закрывать авто, можно не закрывать двери. Даже два контакта с полицией с 2008 года до сегодня подчеркивали адекватность полиции и еще больше вызывали стыда за Родину (чего стоят только три поста ГАИ в Красиловке)))…..

Но все когда-то кончается.
Увы, даже в Грузии у меня уже есть событие, которое позволяет начать волноваться.
В субботу, 2-го февраля 2013 года, в крупнейшем на всем Кавказе торговом центре Tbilisi Mall после успешного проведения транзакции по моей кредитной карточке, милая девушка-кассир спокойно опустила руку с моей карточкой под стол и дважды выполнила манипуляции ею — по жесту руки девушки и звуку — дважды провела карточкой через считыватель.
Напоминаю, операция оплаты к тому моменту была уже завершена, чеки отпечатаны.
Более того, карта чиповая и никаких взмахов не требовалось.

Сей факт меня вогнал в ступор минут на 10…
Мне было не легко поверить в происходящее…

Минут через 10 я чуток успокоился и на всякий случай снял с карты все деньги.
Еще через неделю, после долгих размышлений, таки сходил в ближайшее отделение и попытался заблокировать проведение операции, которые могли бы выполняться без идентификации через чип. Увы, заблокировать часть операций оказалось не возможно, а девушка-оператор в отделении после описания мной причин, предложила самый простой выход — блокировать всю карту и заказать ее перевыпуск.

Собственно, о чем пост?
— да просто напоминание, что Грузия снова самая обычная страна, где уже пора волноваться о закрытых дверях, оставленных без присмотра вещах, а расплачиваясь карточкой нужно быть готовым к вот таким не приятным манипуляциям.