Categorized | Впечатления

Ереван, продолжение повествования

После двух публикаций на блоге — от 8-го января и от 10-го января, требуется продолжение.
Постараюсь собраться и дописать.

Утро 8-го января

Железнодорожный вокзал Еревана
По расписанию прибытие ожидалось в 07-18, не опоздали – даже прибыли раньше. Вот только радости от такого прибытия совсем не было: темно, холодно, легкий снег и никого. Снег, конечно, немного удивил – этой зимой в Тбилиси снега не было до 11 января, а в Ереване он даже местами лежит. Сделал большой круг по привокзальной площади, посмотрел по сторонам – тишина! Несколько киосков были подсвечены, но как-то в этих киосках покупать ничего не хотелось. Как и ожидалось – нигде в окрестностях не работал ни один обменный пункт, так что предусмотрительность спасла – в кармане таки были 3 000 драм, и это позволяло не быть привязанным к вокзалу.
В вокзале тоже было грустновато, из всех пассажиров поезда пара чего-то ждала в фойе, а остальные сразу разбежались. Круглосуточно ничего не работает, кассы – строго по расписанию. Оценил график работы касс, спланировал возврат на вокзал к 17-30 и понял, что тут меня уже ничего не держит. Спустился в метро (два указателя к метро, но один путь преграждает решетка). Был указатель к камере хранения, но такую не обнаружил, хотя пытался найти – было желание оставить часть вещей, чтоб не возиться с ними по городу.

Метро
К метро добрался без проблем, и жетончиков купил сразу «кучку» – цена проезда 50 драм. Даже не знаю, дорого это или дешево – в пересчете на лари через доллар США выходит 24 тетри (метро в Тбилиси = 40 тетри), в таком же пересчете на гривны выходит 1,11 грн. Наверно, таки дешево….
Метро – увы, надписи только на армянском языке. Направление к центру угадывал по количеству станций на указателе – где больше, туда и ехать! Впрочем, и в метро Тбилиси английские наименования станций появились совсем-совсем не давно, и указываются лишь на большой панели, на самой станции. Второй шок – длина поезда! Угадать у вас не получится – мне просто некуда отгадку спрятать в этом тексте, так что сразу пишу – 2 (два) вагона. Аккуратные, не убитые два вагона.

Центр
До центра доехал, вот только в это время и в центре делать не особо есть что. Да, светится елочка на центральной площади – очень симпатичная. Снова пара киосков и все… — Очень рано для Еревана гулять в 8 утра в центре города, особенно, на следующий день после Рождества.
Дома обложенные панелями из туфа не удивили — я много жил в Славутиче, а вот гигантизм зданий, ширина улиц – шокировали. Очень просторно. Перед поездкой в Армению, естественно, постарался познакомиться с историей страны и самого Еревана – в этих огромных зданиях и широких проспектах нашел еще одно подтверждение тому, что хоть Ереван и имеет историю более двух тысяч лет, но отстраивался он совсем недавно. Уже писал в блоге, что моя жизнь последние годы сильно плотно связана с Тбилиси – вот и сейчас напрашивается такое сравнение с Тбилиси — центр Тбилиси стар, плотно застроен и там просто нет возможности создать широкие проспекты.

McDonald’s
Может, кто и не поверит, но утром 8-го января больше всего хотелось найти в Ереване именно Макдональдс. Попробуйте принять мои простые объяснения – хотелось найти кафе без сюрпризов в цене и качестве, так чтоб работало круглосуточно. По меркам Украины этому идеально соответствует Макдональдс. Подвели окружающие прохожие – двое из двух опрошенных подтвердили наличие Макдональдса в Ереване и даже указали направление. Ну, прошел пару-тройку лишних километров, нашел много интересного, прогулялся и подышал свежим воздухом – вот-только Макдональдс так и не нашел. Пока искал Макдональдс, часы добрались к отметке 10-00 и открылся «Куин бургер»….
Я даже там был, пытался кушать… пить кофе….
Жаль, что нельзя вернуть время вспять – с большой радостью прошел бы мимо…

Кафедральный собор Святого Григория Просветителя
Раз я не запечатлел на фото, установленный перед вокзалом памятник Давиду Сасунскому работы Ерванда Кочара, то не грех начать повествование о видных местах Еревана именно с собора Святого Григория Просветителя. Не буду скрывать – потрясло! Сооружение масштабно по своей сути. В Армении христианство, даже Рождество празднуется, только церковь немного другая — Армянская Апостольская Церковь. Из-за этого зайти в сам Кафедральный собор Святого Григория Просветителя не решился, но осмотра снаружи хватило. Совсем рядом с собором — памятник Зоравару Андранику.

Памятник Вардану Мамиконяну
Следующий этап путешествия по Еревану – прогуляться и найти театр Станиславского. Идея была просто замечательная, да и расстояние в километр-два уже не смущало. Погода способствовала неспешным прогулкам – пасмурно, солнца совсем не видно. Немного летает снег, но не задерживается на земле, а сразу тает. В тот момент я даже думал, что у меня удобная обувь…
Вот и получилось, что следующей точкой остановки стал памятник Вардану Мамиконяну. Особо добавить нечего, кроме одного – именно в этот момент я проходил мимо (и даже прошел) Вернисажа.

Улица Абовяна
Идея добраться до Государственного русского драматического театра им. К. Станиславского была просто замечательной. По расписанию поезд отправлялся в Тбилиси очень поздно вечером, крайне важно было найти, чем себя занять на вечер – период между заходом солнца и отправлением поезда нужно чем-то занять…. Особенно, учитывая тот факт, что занять себя пешими прогулками от 7 до 10 утра я уже пробовал, не понравилось.
Театр нашелся. Практически без большого труда – верный покет помог свернуть, где нужно и не блудить. Так попал на улицу Абовяна. Замечательное место возле кинотеатра «Москва» — фонтан, пара интереснейших малых архитектурных форм – Паучок и Бычок. На другой стороне улицы от этого – театр Станиславского. Вот тут разочарования и догнали – зима, каникулы – театр дает только детские представления.
Была попытка найти себе развлечение в кинотеатре «Москва», но репертуар не подошел – или я это уже смотрел, или сеанс не удобен, или фильм местного производства и язык мне не понятен.
Еще одно разочарование – сильно рассчитывал на бабушку/тетушку, которая продает билеты в театре Станиславского! Был уверен, что в разговоре с ней смогу получить добрые советы – куда в Ереване погулять по знаменитым местам. Не сложилось – бабушка подвела, совсем ничего не знает. Нигде не была….

Пришлось гулять дальше!
Прогулка по городу еще не надоела, но хотелось «куда-то» идти, а не просто бродить по городу. Очередные полчаса пешком и снова Площадь революции. Попытался у продавщиц книжного магазина выяснить «куда двигаться к Большому Каскаду»…. Получил направление «к опере, а там рядом….»….
Попробовал пойти по указанному азимуту – заблудиться было не страшно, но гулять начало надоедать. Вышел к реке, увидел завод коньячных вин. Дальнейшая прогулка вывела к Мэрии, памятнику Александру Мясникяну, памятнику Степану Шаумяну – где-то в этом месте надоело ходить пешком.

Такси
Такси это конечно спасение всегда. Да и к ценам претензий нет – очень нормальные расценки. Хоть и смутило, что минимальная цена составляет 600 драм, но дальше торговаться очень легко – за 700 драм тебя довезут уже почти на край света.

Наверно есть смысл снова прерваться. Кто ж знал, что получится так много текста.
Впрочем, осталось совсем немного: Cafesjian Museum of Modern Art, Большой Каскад, Вернисаж, рынки…
Но это уже совсем другая история.