Храм Баграта

Немного отвлекался — вчера просто отдыхал, а сегодня пару публикаций сделал вне хронологии — Зеленый монастырь и Монастырь Зарзма, но все это уже в прошлом! Возвращаемся к хронологии воскресной поездки и следующим интересным местом маршрута был Храм Баграта. Много текста не будет — храм слишком знаменит и неоднократно упоминался в публикациях последнего месяца — наконец завершилось очень долгое восстановление храма! Не знаю насколько окончательное решение по списку всемирного наследия ЮНЕСКО — храм был внесен в список в 1994 году, но на завершающих стадиях реконструкции неоднократно раздавались возгласы, что реконструкция чрезмерно меняет первоначальный облик храма. Потом, кажись, все успокоилось, но окончательного решения не слышал…

Кратко: Храм Баграта построен в Кутаиси во времена правления Баграта III как главный собор его царства и освящен в честь Успения Богородицы в 1003 году.

А дальше только фото. Много фото…. Сооружение прекрасно и величественно, погода и ярко синее небо позволили много фотографировать, даже после самых жестоких чисток осталось 57 фото. Из которых я попытался выбрать самые красивые (на мой взгляд), но и тут выбор оказался сложен — все равно вышло 23 фото. Возможно, вам покажется что некоторые из них сильно похожи друг на друга.

 



 

 



 

 

 


Комментарии

  1. Анна:

    Баграти-Гелати (они в списке вместе) перенесены в Список памятников, которым угрожает уничтожение в 2010 году и с тех пор изменений в статусе нет, только ежегодное подтверждение первоначального решения http://whc.unesco.org/en/list/710.

    1. Это и смущает! Удивляет, что грузинские объекты вносят группами — по Джвари со Светицховели также. Вот и получается, что Гелати «живой» и действующий, а «за компанию» с Баграти уже в «черном» списке…

      1. Анна:

        Олег, это достаточно обобщенная практика у ЮНЕСКО — у нас в Киеве тоже София и Лавра внесены комплексно, Будапешт комплексно внесен, и это кажется из-за того, что так предлагали локальные ответственные группы-организации, им так проще, а для памятников — это, мягко говоря, не совсем хорошо…

        1. Как написал сразу вспомнил, что и в Армении «спаровали».
          Кстати, в новостях ЮНЕСКО за 2009 год проскакивало, что и по Мцхете у них были страхи о сохранности объектов.

          1. Анна:

            Так оба эти объекта находятся в списке объектов, которым угрожает исчезновение:( правда оба были внесены туда в 2010 и в 2012 очередным решением было подтверждено:( только Верхняя Сванетия сейчас «зеленая» из грузинских памятников, находящихся в списке ЮНЕСКО, к сожалению.

          2. Как говориться, чего волноваться — есть большой список кандидатов на включение!!
            Вот так бы это было смешно, но на самом деле — очень-очень грустно……