Евро стало Сталинградом. Пока для Германии.

Очень громкое название у статьи, но и статья достаточно интересна.
Советую к прочтению.

– Германия живет за счет евро. Последние 7-8 лет мощное экономическое развитие Германии было обусловлено тем, что есть евро, и нет дойчемарки. За счет евро немцы могут больше продавать. Германия сегодня – самый большой экспортер товаров в Европе. Если все перейдут обратно на национальные валюты, то потеряет от этого, в первую очередь, Германия.

Проблема, что ни Меркель, ни другие политики не могут объяснить это людям. Если евро лопнет, Германия со своими дойчемарками превратится во вторую Швейцарию. В Швейцарии сейчас очень плохое экономическое положение, потому что швейцарский франк – чрезмерно крепкая валюта. Из-за этого швейцарцы не могут продать свой качественный экспорт – он стоит слишком дорого. Если лопнет евро, мы в Германии будем иметь аналогичные проблемы.

Полный текст в открытом доступе: Евро стало Сталинградом. Пока для Германии

К слову, если заглянуть в прошлое, то первая ассоциация, которая подвернулась в моей памяти, совершенно обратная! Вспомнилось, как в 1986-1989 очень сильно понизился курс японской йены к доллару США. Помнится мне, что тогда Японию обвиняли в предумышленности, но как-бы тогда все не складывалось, именно понижение курса йены сильно способствовало увеличению импорта японских товаров в США.