Categorized | Впечатления

Еда!

Таки в разных странах есть отличия в продуктах питания. Чаще — не большие, но иногда — глобальные!
При первом знакомстве с Грузией не верил, что привыкну к быстро бегающим свиньям! Но при отсутствии альтернативы приходится если не привыкать, то смириться…
Ой как не легко было принять для себя, что в багажник не большого авто может поместиться 3-4 взрослые свиньи… Как глаза отказывались смотреть на взрослых свиней, которые легко обгоняют собак….

Какая была радость увидеть в Кахетии свинью «правильного» размера, но и там она передвигалась сама! Твердо стояла, ходила!
…. Может это показалось лично мне? Может я смотрел на Родине не на тех свиней, но нормальная свинья в Днепропетровской, Запорожской, Полтавской, Черкасской области сама может дойти не далеко — только — 0.5 метра чтоб уронить свою морду в корыто с едой.

Что мне от этого?
Очень тяжело купить мясо на приготовление еды! В Киеве, Чернигове, Славутиче — горизонтальный срез свиных ребер (шириной 4-5 см) тянул на 1.25-1.5 кг. С этого куска можно было приготовить отличный казан «чего-угодно»! И таких лент с украинской свинки нарезалось несколько (и это с одного «борта»!)
Что в Грузии? — сколько по рынкам не хожу, все еще ни разу не видел такой ожидаемой «реберной ленты». Намного чаще встречал «заднюю четверть свиньи» с ребрами — приходится брать! И уже не раз! Приходится как-то приспосабливаться, ибо купленной «четверти» хватает максимум на плов да жаркое!
Да срезанного сала чтоб разбавить говяжий фарш!

Эх.., а говядина….
Впрочем, когда я в паре километров от Дарьяльского ущелья увидел корову на почти отвесной скале — вот тогда и понял, что говядина будет отличаться!

Не взирая на все эти отличия! Непомерно радует одно — в этой стране (Грузии) все мясо выращено тут! Увидев стада коров, отары овец и успешно удирающих от собак овец — прекращаешь волноваться, что купленный тобой кусок мяса будет «выращен» интенсивными методами в Польше!