Categorized | Путешествие

Грузинская кухня

Только-только завершил выдавать советы на одном из форумов. Так увлекся процессом, что объем рекомендации тянет на отдельный пост в блог. Чего ж так не сделать?! Итак, что же покушать, если свой отпуск решили провести в Грузии?

Хинкали — местная разновидность пельменей. Практически, если хинкали, то больше ничего и не нужно. Добавить пиво, чачу. Если с чачей — однозначно в Мирзаани, чача всегда отличная, а хинкали не плохие. Там и броварня своя. Хинкаль дороже 60 тетри — дорого, дешевле 50 тетри — страшно из чего из сделали))) Кстати, бывают хинкали не только с мясом, а и с сыром, с грибами, с картошкой…. Да и вариантов с мясом тоже два — с зеленью и без зелени (классический вариант). Стоит пробовать все. По количеству — мне долго хватало 8 штук, уже давно перешел на 12…. уже не хватает…

Оджахури — картошка с мясом по домашнему! Практически, картошка с шашлыком — правильный ресторанный рецепт их объединяет на последней фазе. К оджахури можно добрать салатиков, больше не нужно! Это и так гарнир с мясом. Блюдо не из дешевых. Пробовал готовить самостоятельно. Получается здорово, но очень много трудозатрат.

Чихиртма — фантастический куриный суп. Хорошо попинайте официантов и согласятся подать «две половинки». Хватит попробовать. Одной порцией наедаешься до упора. В хороших ресторанах к чихиртме подают винный уксус — чтоб клиент мог сам добавить. В плохих ресторанах могут сами долить уксус в чихиртму. Лучше иметь возможность попробовать и так и так. После многократного потребления в ресторанах освоил самостоятельное приготовление. Рад этому факту.

Харчо — без комментариев! Осторожно, порция может быть огромна!

Пхали — пхали со шпинатом, пхали с баклажанами, пхали со свеклой — что-то измельченное из овощей с орехами. Бонусом к любому столу. К хинкали не идет)))

Гебжали — сулугуни с мятой в соусе — не основное блюдо! Но стоит попробовать.
(исправил наименование, было «гебджали» — но видимо ошибаюсь не только я, интернет полон упоминаний)

Сыр — лучше взять ассорти. Свежий сулугуни это нечто!! Но сулугуни бывает и копченный. Кроме сулугуни подают имеретинский. Вообщем, заказать ассорти — будет возможность попробовать все. Конечно, сыром не накушаешься.

Надуги в сулугуни — не просто в Грузии найти обычный творог, но есть местный вариант — надуги. Технология получения существенно отличается. Вообщем, пробовать стоит. На стол подают 4 штучки — или в виде кулечка, или в виде мешочка — надуги с мятой завернутые в тонкие листы сулугуни.

Кебабы, или более правильно — Кабаби — это рубленное мясо на вертеле. И таки мясо!!! В Шемойхеде Генацвали на Пушкинской запекают при клиентах. Подают без шампура завернутым в тонкий армянский лаваш. Между мясом и лавашем лук, барбарис, специи. Основное блюдо. К нему добрать картошки фри, пхали (можно ассорти).

Шкмерули — курица в соусе с чесноком. Вкусно!! Одной курицы на двоих хватит.

Форель — не крупная форель очень распространена в Грузии. Огромное количество мелких форелевых ферм. Всегда свежая. В Аспинзе пробовал отварную, но чаще встречается жаренная — как на сковороде, так и на решетке. Кроме форели с ферм встречается и настоящая ручьевая форель — цены отличается в разы, но ВКУС!!!!!

Соусы — ткемали и сацебели. Это будет не обязательно очень остро. Удивительно, но именно в Грузии отлично идет ткемали. Возил на Украину, так не идет. Особенно к кебабам.

Хачапури — это целый класс блюд. От самых простых «лепешек» — имеретинское и менгрельское, до лодочки — аджарское. Еще есть Ачма — вершина хачапури. Далеко не везде, но делают хачапури на вертеле. Кроме правильных хачапури (там где есть сыр), еще есть не правильные. Чаще похожи только формой — лобиани (с фасолью) или сванский «кубдари» (с мясом). Попробовать стоит все!))))

Разливное вино — стоит знать, что в большинстве грузинских заведений подают не только бутылочные вина! Очень часто разливное вино в ресторанах прекрасно! Брать бутылочное вино нет смысла — дорого….

Чача — Мирзаани, Мадлиани подают отличную разливную чачу — где-то сами и делают. В остальных ресторанах чаще подают бутылочную — большая разница))). Соответственно, в глубинке в любом из общепитов скорее всего предложат самопальную чачу. В лучшем случае, это будет продукт перегонки вина. В худшем — обычный самогон.

Купаты… Грибы… Острый… — продолжать можно бесконечно и все равно, описать всю грузинскую кухню не получится. Надеюсь, хоть немного, но сможете попробовать!

Увы, еще есть множество блюд, которые совсем не ресторанные — тот же «соузи» — я в него влюблен и готовил уже множество раз. Но в ресторанах я его не встречал.

Еще хотелось пару советов по самому процессу потребления.
Хинкали. Самый демократичный способ — руками! Хвостик не кушать. Следующий вариант — держать вилкой в хвостик. Ну и «понты» — держать вилкой в хвостик, а ножом поддерживать. Во всех вариантах требуется прокусить мелкое отверстие и через него выпить весь бульон, в остальное (кроме хвостика) просто кушается. Пролить бульон на тарелку считается дурным тоном.

Кебабы. Вариантов лишь два. Первый — перерезать поперек на две части, половинку взять в руку и макая торцом в разлитый на тарелке ткемали поедать. Второй — ножом и вилкой…. мелкими кусочками…

Одним словом, посмотрите вокруг — там найдутся примеры, как правильно «это» кушать.

Вообщем, не претендую на полноту и на 100% истинность, но где-то так…