Categorized | Впечатления

Грузинская национальная астрофизическая обсерватория

Грузинская национальная астрофизическая обсерватория Грузинская национальная астрофизическая обсерватория (бывшая «Абастуманская астрофизическая обсерватория») основана в 1932 году как первая высокогорная астрономическая обсерватория СССР. Вот с этого места пожалуй и хватит громких слов, кому интересно — без проблем найдет в Википедии….

А я попробую своим словами пересказать все, что увидел и почувствовал.
Совершенно неожиданно, стоит сказать преогромнейшее спасибо мои друзьям, мне выпала возможность своими глазами увидеть знаменитую Абастуманскую обсерваторию. Уже к обеду этой субботы (03 марта 2012 года) мы прибыли туда и почти до самого вечера воскресенья наслаждались возможностью побродить в красивейших местах. Действительно, само место окунуло в глубочайший омут позитива. Эти замечательные тропинки в сосновом и еловом парке действуют успокаивающе. А вот сама обсерватория вызвала не такие однозначные чувства. Именно поэтому я подождал пару дней от возвращения чтоб немного успокоить свои эмоции и постараться более спокойно взглянуть на свои ощущения.
Конечно, с самого начала понятно, что сама обсерватория выстроена еще во времена Советского союза, стоит вспомнить что даже в самые тяжелые советские годы на науку и исследования деньги выделяли. Вот только СССР давно остался в прошлом, давно нет Академии наук ГССР, а обсерватория СОХРАНЕНА! Увы, не все производит впечатления полностью работоспособного состояния — зрительно заметна разница между только отремонтированными корпусами и зданиями с заколоченными окнами. Но стоит вспомнить, какой путь прошла сама Грузия от момента распада СССР до сегодняшних дней — несколько дней прошло с момента, когда мне коллеги рассказывали как в начале 90-ых в самом Тбилиси могли запросто отобрать любое имущество! И на этом фоне стоит преклоняться самой Грузии, что обсерватория не была разворована, распродана и уничтожена.
Но до идеала далеко! Действительно часть корпусов не очень похожи на жилые. Рядом с отремонтированным отелем и оборудованным конференц-залом — здания, которые последний раз ремонтировались задолго до распада СССР.
Особое впечатление сложилось от осмотра многоквартирных домов ученных — не так легко принять факт существования условий отопления дровами квартиры в таком доме. Но, увы, там это норма….. Дрова везде — возле подъездов, в подъездах, на балконах…
Сегодня, перед тем, как сел писать эту публикацию — пробежался по Интернету в попытке хоть немного собрать информации об Обсерватории. Нашел два адреса официальных сайтов — увы, оба не содержат совсем никакой информации — один пуст, второй выключен провайдером. Если у кого-то из читателей есть выход на руководство обсерватории — информируйте их об этом! Даже готов выделить им отдельное место на своей площадке хостинга — минимум на три ближайших года будут лишены «удовольствия» наблюдать выключенным свой сайт.

Вот собственно и все, двойственность восприятия не прошла, но оптимизм не покидает! Если до сих пор обсерватория сохранила свою работоспособность, начала восстанавливать оборудование, проводить ремонты — может дальше все будет намного лучше, чем есть сейчас!

Ну и немного фото, хоть погода всеми силами этому препятствовала.
В субботу шел такой снегопад, что доставать фотоаппарат из сумки совсем не хотелось. В воскресенье — снег то начинал идти, то прекращал, но небо прозрачным не становилось. Вот это все и отложилось на фото…

Комментарии

  1. Archil Kikvadze:

    Ya imeyu chest znakomstva s Gruzinski astronomom. Ya sam prinadlezhu uchennogo kastu i znayu kak sohranilos nauka v Gruzii. Kak tezhelo i trudno bilo eta. Luidi mnogie goda rabotali bez zarplata, a kogda v 1997 godu nezavisimaya Gruzia v perve ee istorii zarplata uchenim, ee bilo ne bolshe, ne menshe 8 Lari. Vot tak bilo. Bilo i tak chto uchenie s avtomatami spali v komnatax universiteta, Institutev, observatorii chtobi ne dat vorov budushchee Gruzii.

  2. У меня много постов про эти места. А это бывший директор http://www.facebook.com/javakhishvili попробуй с ним связатся

  3. tagunia:

    Спасибо за фотографии!
    Когда-то давно, ещё в далёкие советские годы, мой отец ездил в эту обсерваторию в командировки. Их НИИ помогал местным астрономам калибровать и устанавливать приборы для фотографической астрометрии. Отец рассказывал, что у них была шикарная библиотека. Помню, как он показывал фотографии.