Categorized | Путешествие

Гости или Две недели в Грузии

За несколько лет которые я провел в Грузии у меня набрался уже не малый опыт как путешествий по Грузии, так и препровождения коллег по интересным местам этой страны. Но все предыдущее никак не сравнится с новым опытом — когда приезжает не просто коллега, а родственники и ни на день, а на две недели! Вот об этих двух неделях и будет небольшой рассказ.

Может что-то из изложенного даже кому-то пригодится для организации своих путешествий. А я лишь постараюсь подать эту информацию максимально сухо и почти не предвзято…. Будет несколько внешних линков, но прошу не рассматривать это, как «джинсу» — все исключительно заслужено!

День первый — 27 мая.
Первое желание гостей — завтрак! Останавливались не в отеле, а на квартире вот и пришлось искать работающее утреннее кафе на Сабуртало. Ох и не легкая это оказалась задача… В эти утренние часы работало лишь Мирзаани, но кто ж туда ходит на завтрак! Персонал разбудили, но толку было мало — таки была потеряна часть заказа, пришлось долго ждать, а в итоге так и получили не то, что заказывали…. немного смутил счет, но остальные рестораны успокоили гостей.
Дальше отправились на прогулку по Тбилиси, попутно требовалось решить небольшой транспортный вопрос. Обратились в NEXT Travel — замечательные и полностью адекватные ребята, огромное спасибо им за помощь! Дальнейшая прогулка по старой части Тбилиси вызвала лишь позитивные эмоции, но отвлеклись на обед, а по его завершению не смогли продолжить свое путешествие по центру — оппозиционная демонстрация мешала. Увел по флангу к Сухому мосту, а потом так же не поднимаясь к Руставели вывел на Бараташвили. Обед и ужин сильно порадовали — Шемоихеде Генацвали! Обедали напротив McDonald’s, ужинали на Пушкинской — на Пушкинскую потом еще не раз возвращались!

День второй — 28 мая.
Первый день большого путешествия к окрестностям Казбека. Тур нашел не я, гости сами нашли гида и агентство — GEORGIA INSIGHT во главе с Гиоргием Тевдорашвили. Потрясающе позитивные впечатления от путешествия — все было замечательно организовано, все путешествие получилось интереснейшим и надолго запомнилось. Увы, агентство больше специализируется на обслуживании немецких туристов, но думаю, что и с остальными желающими прекрасно справится!
Маршрут первого дня включал визит к монастырю Джвари и замечательную поездку по Военно-Грузинской дороге. Я пытался отговорить от Джвари, поскольку планировал отдельную поездку в Мцхету, но Гиоргий был не преклонен — по его здравому мнению именно от знакомства с Джвари лучше всего начинать путешествие по Грузии. В итоге получилось замечательно. Гиоргий очень много интересного рассказал гостям, поездка не получилась скучной, хоть погода всеми силами старалась испортить впечатления. Потом были остановки у Ананури, на старой и новой смотровых площадках и везде это сопровождалось интереснейшими рассказами гида. Прибыли в Степанцминда и разместились в гестхаусе с некоторым опережением графика, поэтому, успели совершить еще одно путешествие — деревня Цдо. Впечатлило!

День третий — 29 мая.
Подъем к Гергетской церкви Святой Троицы. Словами это не возможно описать! Еще более невозможно описать ощущения, которые наполняю тебя в конце пути. Это просто стоит испытать, причем, нужно потрудиться и подняться самому, поездка к церкви на джипе даст совсем другие впечатления — пробовал и то и другое….
Потом была замечательная прогулка к Гвелетскому водопаду — лично я считаю это место одним из красивейших в Грузии. А сложность пути к нему лишь усиливает эти ощущения. После этого проехались к самой границе с Россией, посмотрели на развалины крепости Тамары (упоминалась в «Двенадцать стульев»), увы, доступна к осмотру на вся крепость — пара башен осталась на территории, занятой российскими пограничниками. А оставшуюся доступной часть тоже не сильно рекомендуют фотографировать….

День четвертый — 30 мая.
Завершающий день путешествия в окрестности Казбека. После завтрака собрались и поехали в сторону Сно, а потом устроили пешую прогулку в районе Джута — красивейшие места, масса положительных впечатлений и сотни не разобранных фото! Только в завершение всего этого трипа попали под ливень с градом в 6 км от авто — таки очень быстро дошли до авто (спускаться намного легче, чем подниматься). Погода успокоилась лишь к моменту проезда по Крестовому перевалу.

Впечатления от этого трехдневного путешествия остались исключительно положительно — хоть погода и старалась, но общий позитив от красот вокруг, от замечательной организации, от добрейшего обхождения в гестхаусе в полной мере победил весь негатив от погоды.

День пятый — 31 мая.
Трансфер в Вардзию. По желанию гостей проложили маршрут через Цалку и Ниноцминда. С учетом пасмурной погоды и низких облаков практически ничего интересного и не наблюдали за исключением одного момента — случайно заметил рядом с дорогой церковь Гохнари, ну и сразу пошли на обследование мегалитов Гохнари — интереснейшее место, но таки нужно нормально планировать эти исследования! Спонтанный характер нашего визита до сих пор отзывается болью в отдельных частях моего тела…..
До Вардзии добрались с некоторым опозданием, но организаторы следующего трипа таки организовали нормальный осмотр Вардзии.

День шестой-седьмой-восьмой — 1 июня — 3 июня.
Это была часть путешествия, где я непосредственно не участвовал. Делюсь впечатлениями исключительно со слов моих гостей. Впечатления были не совсем однозначные, но все же в целом положительными. Ставилась задача спланировать и провести трехдневный поход от Вардзии до Аспинзы с посещением Саро. Местное туристическое агенство называло это реальным, а фактически, потребовалось пройти много интересностей по касательной, а часть маршрута проложить по асфальту — это таки несколько снизило впечатления! Тем не менее, впечатления от гида Миши, впечатления от гестов и от всех общений в пути — позитивны! А пикник среди мегалитовых могил между Ванис Квабеби и Тмогви с домашней чачей и ачмой, приготовленный Мишей, явился одним из самых эмоциональных моментов 50-летней жизни моих гостей.

День девятый — 4 июня.
Утречком забрал гостей из Аспинза и постарался хоть немного, но скрасить маршрут. Останавливались у пары крепостей вдоль дороги, погуляли в Боржоми. Потом была замечательная прогулка по Уплисцихе — чистейший позитив и море впечатлений. Даже успели в Мцхету. Хоть в Мцхете и задержались не долго, но времени хватило и на Светицховели и на Антиохию.

День десятый — 5 июня.
Кахетия! Далеко не первый раз сам путешествую по этому маршруту, да и коллег возить доводилось: Уджарма, Старая (Дзвели) Шуамта, Новая (Ахали) Шуамта, Икалто, Алаверди, Греми, Некреси — так мало слов, а описать впечатления от каждого из них быстро не получится…. В итоге, после всего этого маршрута оставил гостей в Лагодехи и уехал в Тбилиси.

День одиннадцатый — 6 июня.
Пока я был на работе, без моего участия состоялось путешествие гостей по парку Лагодехи. Дошли до большого водопада, гидов-проводников не приглашали. По итогам делились восторженными впечатлениями. Вечером передислоцировались в Сигнахи.

День двенадцатый — 7 июня.
Утром присоединился к гостям, погуляли по Сигнахи! Я любовью к этому городку не страдаю, а гостям понравилось! Потом спойкойно начали очередной трип — монастыри Кахетии.
Сначала добрались до Бодбе, немного не рассчитал силы и время для посещения чудотворного источника Святой Нины — очень долго спускался, потом оценил, что меня ждут все гости и еще потребуется много времени на подъем….. в итоге — до источника не дошел, вернулся без сил — слишком быстро и без остановок пытался совершить этот поход.
Следующая остановка — Давид Гареджи. Прошлись по Лавре, отправились к монастырю Удабно. Очень старался насытиться впечатлениями — события мая месяца вселили страх, что больше не будет возможностей посещать Удабно. Очень долго прогуливались, прошлись по всем доступным для посещения кельям и пещерным церквям.
Итог — пресыщение впечатлениями и отказ от плановых визитов в Натлисмцемели и Додо.

День тринадцатый — 8 июня.
Первоначально обсуждался поход в Биртвиси, потом общая длительность пребывания гостей была сокращена на один день — Биртвиси исключили…. Потом возле Джуты встретили туриста с восторженными впечатлениями от Биртвиси и снова вернули этот поход в планы! Вот только к утру 8 июня оценили общую усталость гостей и решили не напрягаться с Биртвиси — все гости в восторге от Грузии и возможно еще приедут, вот и оставили Биртвиси на потом…
А утром 8-го июня посетили скульптурный ансамбль «История Грузии», насытились новыми впечатлениями и отправились в очередную прогулку по Тбилиси. Немного прошлись по рынку, запаслись специями. Потом пешком через Агмашенебели прогулялись по Руставели, добрались до Бараташвили.

Утро четырнадцатого дня — 9 июня.
А 6 утра мои гости уже были в самолете…..

Общая информация.
Питание. Ох и не легко ж было накормить — большинство гостей не употребляют мясо, есть уникальный случай отказа от лука и болгарского перца…. Но таки кушать в Грузии получалось.
Позитивные впечатлений — «Шемоихеде Генацвали» на Пушкинской, сверхпозитивные впечатлений — «Тифлис» на Важа-Пшавела. Кроме названых еще был опыт ужина в Кашрети Чемпиони — большого восторга на случилось, даже шашлык был пересушен, но аджапури и вполне приличное ркацители в приятной обстановке достойно скрасили последний вечер.

Размещение. В Тбилиси на 4 ночи арендовали квартиру — отношение цена/качество чуток переклоняется в сторону «цена», но все равно выгоднее отеля. Между путешествиями останавливались в отелях: VillaVera и GTM — впечатления хорошие, может GTM таки чуть больше хвалили, но там и цена разница — GTM дороже выходит. С другой стороны обильный завтрак, а также выбор и качество разливных вин в Coffeе Haus в двух шагах от GTM говорят в пользу этой гостиницы.

Транспорт. Самый сложный вопрос. Гостей-то то 4, то 6 было — если бы их сами куда отправлял еще можно было бы любую легковушку снарядить, а так получалось, что перевозить приходилось, от 5 до 7 пассажиров. Пару раз нанимал минивенчик, разок покрывал потребности двумя такси. А на путешествия по Кахетии, где только гостей было 6 — отлично помогли в GEORGIA INSIGHT.

Вот пожалуй и все впечатления об этих двух неделях. Стоит лишь добавить, что даже находясь эти две недели в отпуске пришлось пару деньков провести на работе….

*Это уже немного обновленный текст — подкорректировал и дополнил с учетом пожеланий гостей.