Categorized | Впечатления

Тот-Кого-Нельзя-Называть

«Тот-Кого-Нельзя-Называть» или трактат на тему «Интеграция социальных сетей в жизнь каждого»

Думаете речь пойдет о Гарри Поттере, Тёмный Лорд и других героях популярной серии романов английской писательницы Дж. К. Роулинг.
Не угадали! Будет лишь небольшое повествование о реальном случае из моей жизни.
Ничего сказочного, ничего чудесного, но меня это все равно основательно удивило.

Интересно?! Идем дальше…

И так, уважаемые читатели, существует банк! Когда-то это был украинский банк, потом он начал расширяться и теперь представлен не только в Украине, а и в России, Грузии, Латвии, Португалии и даже на Кипре. Называть не буду — смотрим заголовок…
Но думаю, что большинство уже догадалось о каком банке идет речь.
Этот банк одним из первых внедрил отличные инструменты онлайн-операций, а несколько лет тому для повышения их безопасности начал использовать многоуровневую систему паролей. Сначала это было логин и пароль на вход, потом добавили пароль на платеж, потом пароль на платеж стал динамическим. Следующий шаг — кроме логина и пароля на входе, потребовался динамический пароль для входа, который высылается в виде смс. Идея здравая, но мне кажется, что местами это выглядит как перебор.

Но сегодня речь не о том!
Сегодня поговорим лишь об одном из обычных случаев из жизни с этим банком — о решении проблем с доставкой смс-пароля.
Да, такие проблемы бывают и бывают достаточно регулярно, особенно, у тех пользователей, чьи мобильные телефоны находятся в роуминге. Лично я попадаю в это ситуацию с достаточно стабильной периодичностью — где-то раз в 3 месяца.
Причем, во-первых, я не одинок — знаю другие примеры.
Во-вторых, все решения проходят по стандартной схеме.

Шаг 1. Первая линия support — отзывается быстро, но используется лишь для перенаправления вопроса на профильного специалиста.
Для маскировки времени ожидания профильного специалиста используются дополнительная идентификация — спрашивают ФИО, логин (номер телефона в международном формате), налоговый номер. При активированной функции автозаполнения полей (спасибо AI Roboform) этот шаг проходишь за пару секунд! А дальше — ждать, ждать…. Сегодня это было 7 минут!

Шаг 2. Специалист.
Похоже, что есть у их support некий шаблонизатор ответов.
Попытка 1. Уже не первый раз набор предложений одинаков — перегрузить телефон, очистить память от смс и попробовать перезайти по конкретному линку. Чего ж именно по конкретному? Если поля для этих входов разбросаны по куча вариантов их корпоративной сети сайтов. Прошлый и позапрошлый раз еще и спрашивали каким браузером захожу и настойчиво советовали использовать Mozila. Сегодня — не спрашивали, но в ответ на мой вопрос посоветовали Google Ghrome.

Не получилось….
Попытка 2. Тоже стандартный шаг — рассылка тестовых смс.
Наверно через очень разные сервисы, поскольку из не известного мне количества смс я получил лишь test 1, 2, 3, 7.

Повторная попытка входа…и УРА! Я весь в банке!
Остался лишь вопрос — чьи шаловливые ручки раз в три месяца меняют сервисы?!

А вот теперь самая интересная часть повествования. Что ж было дальше?!?
А дальше захотелось быть в ногу со временем и как-то оттвитить происшедшее.
С учетом, что между обращением в 9-06 и решением в 9-26 был замечательный момент — пауза между «шаг 1» и «шаг 2» — это и стало объектом публикаций в twitter.
В 9-31 на моем twitter-аккаунте была размещена достаточно короткая фраза о support банка, «который нельзя называть».
В 9-46 в моем мобильном раздался звонок из банка с вопросами о сути проблем моего обращения в support.

Был искренне удивлен, особенно, если учесть что я сейчас нахожусь в Грузии, обращался в украинский support по проблемам своего украинского аккаунта. Логином для входа является номер моего украинского мобильного телефона.
…но звонили из грузинского отделения этого банка, на грузинский корпоративный номер мобильного телефона, который НЕ светится на твитере! Более того, ни логин твитера, ни email который к нему привязан, ни имя домена моего сайта который там часто рекламируется НЕ совпадают по написанию с моей фамилией.

Чудеса да и только. Но идея интеграции хорошего банка в социальную сеть очень понравилась!

Комментарии

  1. Сергей:

    Как до боли знаком мне этот банк)) недавно общался с саппортом.

  2. Анна:

    7 минут…
    В банке которого нельзя называть у меня идет перепалка с саппортом уже пять месяцев(!). и безрезультатно. оплатить их карточкой что-либо из коммунальных платежей по-прежнему невозможно.
    Статус любимого банка они уже заработали — подтверждают как могут.