Categorized | Вопросы

Суп из мацони

Суп из мацони (мацвнис супи или, как это в оригинале, მაწვნის სუპი) один из интереснейших и любимых грузинских супов. Не тяжелый, вкусный. В ресторанах не искал, но в корпоративном общепите едал не раз. Да и идея приготовить уже не раз приходила, да руки не доходили. Наверное пора! Вот только, прогулялся по интернету, а там рецепты разные-разные…. Как правильный выбрать подскажите?! А лучше, мои любимые грузинские френды, о своем любимом рецепте расскажите!

Заранее благодарю!

Natakxa, спасибо за ответ!

Просто все! Развариваешь в воде рис, от соотношения воды и риса зависит густота конечного продукта, так что по вкусу делаешь. Пока варится рис тушишь в сливочном масле лук до прозрачности (зарумянивать его не надо), добавляешь к рису. Когда рис хорошенько разварился, кладешь в суп мацони, желательно кисленький, пропорции тоже не жесткие, скажем 1:1 мацони и рисового отвара приблизительно, размешиваешь, доводишь до кипения, солишь по вкусу. Потом добавляешь изрядно или рубленую мяту,или рубленную кинзу, или рубленный укроп, накрываешь крышкой, выключаешь. Это один из вариантов, самый простой и действенный

И еще больше спасибо за линк на размещенную в доступе замечательную книгу: Т. П. Сулаквелидзе «Грузинские блюда», 1959. Полный вариант.