Categorized | Впечатления

Все когда-то бывает в первый раз!

Все когда-то случается в первый раз. Ничего страшного и потрясающего сегодня не произошло, всего лишь повторно посетил одну и ту же постановку, в одном и том же театре.
Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени А. С. Грибоедова устроил большой перерыв — весь январь был наполнен исключительно детскими спектаклями, поэтому не удивительно, что с приходом февраля я просто побежал в кассу. Жаль, ранее не виденное я нашел в репертуаре театра только в конце февраля — 26-го будет «Убить мужчину», вот и пришлось повторно пойти на «Английский детектив».

Отчет о впечатлениях от первого похода можно посмотреть в публикации «Реалистическая пьеса наводит на мысль…», там же есть программка и актеры. А сейчас будет лишь короткий пересказ новых впечатлений.

Начнем!
Наверно это не удивительно, ну по меньшей мере не шокирует, что мне нравится иногда перечитывать любимые книги — сколько бы раз не читал раньше, но каждое прочтение всегда добавит чего-то нового. Чуть меньше люблю, но иногда это делаю, пересматривать понравившиеся фильмы — иногда повторный пересмотр откроет глаза на какую-то ранее не замеченную мелочь, эмоцию героя.
Но ни повторное прочтение книги, не пересмотр фильма никогда не смогут так наполнить новизной, как второй просмотр спектакля!
Тут нет мелочей, все совсем по другому!
Игра каждого актера сильно зависит от него «сегодня»! А двух одинаковых дней не бывает, каждый актер переживает каждый новый день не так, как прожил прошлый. Каждый новый день для актера, впрочем, как и для любого человека, состоит из новых переживаний. Хороших, плохих… Вот эти прожитые события и окрашивают игру актера новыми красками! Спектакль это не кинолента, это не видеозапись, которую можно прокручивать десятки, сотни, тысячи раз, а все что записано на ней останется без изменений. Спектакль это каждый раз заново отыгранная актерами пьеса.
В этот раз чуть менее нервно играл «Джайлс Рэлстон», чуть более активно играл «Мистер Паравичини», намного больше понравилась игра «Миссис Бойл». «Кристофер Рен» два раза доводил зал до аплодисментов! И это посредине постановки! Сменили актера «Майора Меткаф» — замечательный русский язык, чистый и без акцента, но роль наполнилась исключительно грузинскими интонациями.

Вот это новые впечатления от спектакля, которые очень сильно изменили восприятие.
Но есть и стабильные составляющие — тело и платье «Мисс Кейсуэлл» все так же стабильно не подходят друг к другу!