Categorized | Новости

Парламент

Вопрос скорее к моим грузинским френдам — у меня нет возможности самому провести экспертизу действующему законодательству Грузии, но очень интересует — чем и как определено место заседания Парламента? Каким образом это может быть изменено? Чтоб была более понятна суть вопроса, опишу, как это реализовано на Родине — Украине.
Для украинского парламента — Верховной Рады существует прямое указание места проведения ее совещаний: город Киев, улица Грушевского, 5 — это зафиксировано в п. 1 статьи 2 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины». Там же зафиксировано, что могут и в другом месте собраться, но по решению большинства от конституционного состава (важно, не «Конституционного большинства»).
Для переноса места проведения заседаний не временно, а постоянно — требуется внести изменение в вышеупомянутый Закон Украины. Но это уже по стандартной процедуре — законодательная инициатива, законопроект, решение большинства зарегистрированных в зале с последующим подписанием Президентом.

Кстати, в самой Конституции Украины декларируется лишь наличие и роль Верховной Рады, а место проведения заседаний даже не упоминается.

А как это все в Грузии? Где зафиксировано, что новая сессия Парламента должна быть проведена в Кутаиси? Каким образом можно внести изменения в документ, который это определяет? Каким составом депутатов можно внести эти изменение — просто большинство или такие исключительно Конституционным большинством?

Обновлено. Уважаемые френды, спасибо за разъяснения!
По Вашим ответам я понял, что место проведения сессий Парламента Грузии зафиксировано непосредственно в Конституции и для изменения требуется решение Конституционного большинства — 2/3 от общего состава депутатов + 1 голос.