Categorized | Впечатления

Соус, Соузи, სოუზი

Можно бесконечно долго спорить, какое блюдо лучше всего характеризует грузинскую кухню. Даже составление самого перечня может вылиться в большую и долгую полемику — мы это уже как-то пробовали и не раз. Скорее всего, у каждого из гостей Грузии будут свои предпочтения, уверен, что и сами грузины однозначно не выберут лучшее и самое грузинское блюдо. Но я-то уже давно определился, что больше всего нравится мне — СОУЗИ! — любовь с первой ложки. Уже не раз готовил сам, уже не волнуюсь, что покинув Грузию не смогу продолжать готовить. А сегодня, выбирая, что приготовить из еды приготовить на ближайшую пару дней и не раздумывал: соузи. Разница этой готовки и предыдущих была в одном — практически моментально отправлял фото процесса в Facebook. А поскольку Facebook все еще не научился предоставлять пользователям удобные инструменты поиска, решил продублировать хронику в более привычном виде.

↓ 1. Собственно, вот так и выглядит спецификация. Дальше технологическая карта…

2013-07-15 12.24.50



↓ 2. Шаг 1. Хорошо промыть зелень и оставить сушиться.
Зелени не жалеть — укроп, петрушка, кинза, синий базилик.
2013-07-15 12.35.55

↓ 3. Шаг 2. Мясо. Просто порезать на не крупные куски.
Догадываюсь, что классический рецепт не на свинине, но мне как-то со свининкой больше нравится!

2013-07-15 12.52.35

↓ 4. Шаг 3. Лук. Тут на любителя — что в количестве, что в размере. Я режу крупными полукольцами.

2013-07-15 13.18.52

↓ 5. Шаг 4. Обесшкурить помидоры. Рецепт прост — на пару минут в кипяток. Вот пока кипяток готовился, я успел чеснок почистить — хоть он еще не скоро войдет в рецепт.

2013-07-15 13.38.35

↓ 6. Шаг 5. Измельчить помидоры. Можно и в блендере, но летом приятнее встречать в соусе кусочки помидоров. На самом деле, это еще и контрольная точка готовности — три следующих шаги рецепта не позволят сильно отвлекаться.

2013-07-15 13.52.17

↓ 7. Шаг 6. Мясо ОБЖАРИТЬ! Не протушить, а именно обжарить — должны закрыться поры на поверхности, сберечь сочность внутри. Чтоб это получилось я, например, обжариваю мясо частями.

2013-07-15 14.11.13

↓ 8. Шаг 7. Лук. А тут уж большой огонь и жарка не нужны. Важно просто довести лук до мягкости, до начала проявления прозрачности.

2013-07-15 14.16.05

↓ 9. Шаг 8. Забрасываем помидоры. Можно и водички стаканчик долить. Убираем огонь на минимум, накрываем крышкой и забываем о казанчике минут на 30. Готовим остальные компоненты.

2013-07-15 14.18.37

↓ 10. Шаг 9. Подготовил картошку и принялся за зелень. С картошкой еще никогда не угадывал — приходилось пару дочищать. А с зеленью все и так ясно — для себя ж делаю, стебельки можно и выбросить! Или lifehack — стебельки собрать и в морозилку, потом любому супчику аромат отдадут)))

2013-07-15 14.47.01

↓ 11. Шаг 10. Картошка. Забросить и залить водой. Соуси не жаркое, а полусуп. Так что, воды должно быть не мало.

2013-07-15 15.04.35

↓ 12. Шаг 11. Заключительные шаги. Для начала определиться с солью — как закипит забросить «сухой аджики» — сильно соленый набор, вот после него-то и нужно досаливать. По готовности картошки забросить зелень, дать минуту и выключить. После выключения ввести давленный чеснок и наслаждаться!

2013-07-15 15.14.55

↓ 13. Результат. Собственно, вот такой густой супчик и получился. Где-то с приблизительно равным содержанием мяса и картошки. Совершенно не летний, но очень вкусный и душистый, умеренно острый.

2013-07-15 15.42.17

Это не первая публикация по теме «Соузи» — уже было: Соузи / სოუზი с копией в ЖЖ. А можно сразу дать линк на первоисточник — вокруг этого рецепта я и прогуливаюсь у себя на кухне — http://natakxa.livejournal.com/247177.html

Комментарии

  1. Диана:

    Обалдеть, Олежек!
    Грани твоего мастерства безганичны.
    Как прочитала — так есть сразу захотелось и в гости к вам!

    1. Быстрее)))
      На Родине зелень слаба, а тут я не так уж долго быть собираюсь!

      1. Tisa:

        Ну про родину это ты зря… у нас на юге Украины, летом на привозе, зелень охапками продают. Очень душистая и не дорогая.
        Вот только времени нет совсем, дачным строительством занимаюсь.
        Да и гостей полон дом, на такую толпу, готовить надо ведрами, потому я пока самоустранился от кухни 🙂

        1. Одно дело на Привозе, на рынке, где продают своё.
          Другой вариант супермаркеты! В тбилисских Гудвилах стоять рядом с зеленью тяжко — аромат с ног сбивает, а в киевском Ашане — хоть цвет есть и то в радость.