Categorized | Впечатления

Шаг первый! Аджика по-украински.

Вчера, стоя у мартена, я наблюдал появление радостных фото о начале осенних заготовок, но сам был занят первой фазой их переработки. Да и цифры 20 кг огурцов и 20 кг помидоров не сильно реальны! Как человек все это носивший — я знаю точно! Огурцов было 24 кг, помидоров — 30 кг. Было пару кило сладкого перца, почти килограмм горького, пара килограммов яблок, фришная капуста (точный вес не знаю, но тяжелая штука!), килограмм чеснока, кило гранатов, кило моркови, по паре килограммов лука и кукурузы, виноград. Листья хрена не нашлись, но сегодня, под-заказ, их доставят! А теперь, как в старом анекдоте, со всем этим мы попробуем взлететь.



Что успел в первый день? — понятно, будет и второй…..
В первый день успел разобраться с помидорами. Увы, достаточно большой процент брака, но одновременная подготовка сразу к двум вариантам заготовки позволяет максимально все утилизировать. Но все равно, перемыть и перебрать 30 килограммов помидоров это задача не из легких. В результате — отобрал 20 литров (20-ти литровую баночку) помидоров под засолку — самых идеальных, килограмма 3-4 оставил для простого употребления в пищу, из оставшихся, немного бракованных, сварил аджику. И еще лежит килограмма 3 — размышляю, куда приспособить — наверное, пропущу через мясорубку для дальнейшего использования в соуси.

Хоть в Тбилиси есть замечательный выбор разных аджик, сацибели и ткемали. Но иногда хочется покушать аджики приготовленной по другим рецептам, не сильно-то и распространенным в Грузии.

Где-то так: 5 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1.5 кг яблок (антоновка), 200 мл подсолнечного масла. Овощи-фрукты измельчить (я это делаю через мясорубку) и вместе с маслом отправить на медленный огонь — час-два! 10-15 горьких перцев и соли по вкусу добавить минут за 10 до завершения готовки, а грамм 500 чеснока (через чеснокодавилку) забрасываю после выключения огня. даю чуть-чуть остыть, разливаю по банкам и все….

Я рассчитываю хранить это все в холодильнике вот на этом мой рецепт и оканчивается, но если есть желание иметь возможность хранить вне холодильника — можно добавлять в рецепт уксус и закатывать в банки. Опять же, исключительно по вкусу — советуют добавлять сахар — в страшных количествах до 200 грамм…. но я сахар не использую!

Так окончился первый день. Получилось, что отстоял у «мартена» с 12-00 до 00-00, но это была самая тяжелая фаза — сегодня будет легче. Шустренько на рынок за листьями хрена и солить… солить….
В планах засолить 20-27 литров помидоров и 20-27 литров огурцов — еще не решил, под огурцы или под помидоры отдать резервную 7-ми литровую баночку.

Комментарии

  1. Tisa:

    Вот тут то ты наверно и пожалел что нет у тебя большой ванной.
    Там перемыть 30-50 кг. овощей плевое дело, набрал воды пол ванной и покупал их там хорошенько — процедуру повторить 3-4 раза. 🙂

    1. Перемыть мало. Там перебирать много пришлось, да и стоя у мойки это удобно делать.
      В любом случае, процесс не быстрый)))

      1. Tisa:

        Ну насчет «удобнее» — тут как процесс организовать. 🙂

        Сначала сильным напором их из душевого шланга можно обдать.
        Потом водички налил второй раз и оставил их на пол часика — отмокнуть и водички «попить».

        А когда все уже чисто, просто кладешь тазик и ведра рядом с ванной, сам на стульчик, помидоро-огурцы они ж всплывают, поэтому нагибаться в ванну не надо, сидишь на стульчике, достаешь из ванной и в зависимости от состояния в один из тазиков или ведер кладешь.

        Я так не одну сотню кг. овощей и фруктов перемыл. Удобно и не напряжно. Гораздо сложнее потом, на маленькой кухне попытаться расположить несколько десятков банок для укладки, укупорки и стерилизации — тут твоя тара конечно МЕГА удобная!

        1. Да, размером «баночек» сам проникся — жаль, в прошлом году такие не сразу на глаза попались.