Categorized | Впечатления

Новогодние сюрпризы

Вот и выбрал время и настроение, чтоб немного рассказать о праздновании Нового года в Тбилиси.
Было два варианта — или дополнить новогоднюю публикацию или начать новую. Решил не править ранее написанной — так что подробности под катом. Осторожно, много текста….
За пару недель до Нового года пришла идея встретить его по времени Грузии на центральных улицах, а встречать по времени Украины — уже дома. Два часа разницы это прекрасно позволяют. Так и получилось.

В 23-00 начал добираться в центр.

Первый сюрприз (неожиданный) — дождь! Кажись, тут с неба ничего не капало уже недели три-четыре, так что дождь был большим сюрпризом! Не сильный, почти не заметный. Промокнуть не боялся, а волновалась лишь за капли на объективе фотоаппарата.

Второй сюрприз (предсказуемый) — цены в такси. Даже удивился бы, если бы их не подняли. Все в порядке, подняли. Сильно спорить не стал — если люди решили работать в новогоднюю ночь, можно им немножко больше и заплатить.

Третий сюрприз (привычный) — температура. По городу большая сеть заправок Wissol и на большинстве из них установлен термометр. Увидеть по дороге к центру термометр я рассчитывал, но его показания даже для меня были сюрпризом. 9 (девять) градусов тепла в 23-00 в новогоднюю ночь — не так уж легко спокойно к этому факту относиться.

Сюрпризы продолжаются — безопасность.
Конечно, если праздник на центральной площади и улице — непосредственно по ним на такси не проедешь, вышел на Пушкинской, чуть ниже «Шемойхеде Генацвале» — этому совершенно не удивился, а вот наличию кордона полиции — был приятно удивлен. Полностью перекрыта улица, молодые трезвые полицейские обоих полов с металлоискателями в руках. Поверьте, совершенно не напряжно было пройти досмотр. Да, пришлось открыть кофр с фотоаппаратом. Да, «общупали» по всему телу (последовательно три разных полицейских и как назло все хлопцы). Зато было спокойнее на площади — ни один пьяный через кордон не прошел, да и саму выпивку не позволяли вносить.
Это был кордон у площади Свободы со стороны Пушкинской, такой же кордон был перед площадью и на Руставели. Честно, не знаю как было со стороны старого города — не обратил внимания. Но думаю, что и со стороны Леселидзе было где-то также.

Площадь Свободы.
«Елку» собрали давно. Даже повезло увидеть, как это делали на первом этапе. Очень интересное решение и, главное, очень красивое. Описать словами как из памятника (колоны) делаю из гирлянд елку — не берусь. Достаточно попробовать рассмотреть это на моей фото (где-то за моей спиной видна «елка»), ну а если не получится — есть более качественное фото профессионалов — Тбилиси, Грузия. Shakh Aivazov / AP
Понравилась установленная сцена — хоть и была направлена лицом на Руставели, но позволяла хоть и не идеально, но наблюдать за происходящим на сцене со стороны Пушкинской — увы, прибыть на площадь Свободы в 23-30 и рассчитывать на идеальные места для просмотра не стоит! Не удивительно — людей было очень много! Кроме зрителей было не мало и полиции, но совершенно не напряжно!

А вот что удивило, и это не только о площади Свободы, но и о Руставели — уборка в реалтайме! Кроме зрителей и полиции было много и убирающих — сильно заметны в оранжевой форме. Удивило!

Людей было действительно много и самых разных возрастов! Много молодежи 14-15 лет, чуть постарше — 18-20. Были молодые родители с совсем маленькими детьми. Были и постарше, где дети уже 10 годов.

Что не понравилось?
Взрывы! Не утихали ни на секунду! Взрывалось все и везде.
И стар и млад взрывали шутихи всех мастей. И если бы они только светились и переливались, они ГРОХОТАЛИ! Всю прогулку от площади Свободы до площади Революции роз уши были в полузаложенном состоянии.

Руставели.
С концерта на площади Свободы ушел — пошел в прогулку по Руставели. Полная иллюминация, а на клумбах высаженные цветы. Уже сегодня заметил, что цветы не только на Руставели — клумбы на Ваке-Сабуртало тоже засажены цветами. Руставели в Новогоднюю ночь был замечателен — основной состав путешественников уже прошел к площади Свободы, совсем тихо не стало, но место для прогулки было — до Парламента еще было достаточно людно, а уж дальше — почти пусто. Было приятно прогуляться по ночному Тбилиси.

Площадь Революции роз.
Видимо что-то на площади происходило, было много света и киосков с праздничной мишурой, но это все уже окончилось к моему приходу. Еще было немного гуляющих, а главное — именно перед площадью оканчивалась пешеходная зона. После небольшой прогулки по площади и нескольких фото различных гирлянд в виде животных, спокойно сел на такси и почти по нормальному тарифу уехал домой.

Встреча Нового года по киевскому времени.
Ну первый сюрприз был очень не приятен — все онлайн трансляции украинских каналов были перегружены. Видимо ни я один надеялся с их помощью приобщиться к встрече Нового года.
Но хоть интернет и подвел, он же и спас. Еще уходя на Новогоднее путешествие я уже успел скачать первую часть Оливье-шоу 2011. Вернувшись — скачал и вторую часть. Когда узнал, что украинский «1+1» в аналогии с ОРТ показывает именно Оливье-шоу — получилось, что могу обойтись и без онлайн трансляции. Не хватало лишь обращения президента, но и тут интернет помог — с опозданием минут в 20 уже были выложено записи выступления В. Януковича и на ютьюбе и на трекерах. Вот так и завершилось празднование.