Categorized | Спектакль

Реалистическая пьеса наводит на мысль…

Буквально за ноябрь 2010 года довелось посетить 4 спектакля в Тбилисском государственном академическом русском драматическом театре имени А. С. Грибоедова. Очень разные постановки. Изобразить из себя критика нет особого желания, но немного рассказать о своих впечатлениях постараюсь.

Ну что ж, начнем.
Мой опыт походов в театр (оперу, балет и т.д., и т.п.) слишком мал — наверно после школьных походов в ТЮЗ, где-то в 1982 году, следующее похождение (одно) было в 2004 году в Санкт-Петербурге на «Жизель». Так что, ко всему здесь написанному можно относиться с надлежащей долей скептицизма, что впрочем, нисколечко не помешает мне все это писать.

Сначала общее впечатление – от самого театра.
С первого шага был потрясен ценами, еще не зная в каком состоянии сам театр, не представляя труппу, но узнав, что цена за билет составляет 5 лари – порядка 2,85 USD – был крайне удивлен. Узнав о ценах в Тбилиси, пытался выяснить цены в киевских театрах, огорчился – оказалось, что в Киеве в академических театрах давно уж нет цен ниже 25 USD, а если вспомнить о ценах в партере, то и говорить придется о суммах «от 100 USD». Чуть позже, уже зайдя в зал театра им. Грибоедова, стал еще меньше понимать, почему такие цены – небольшой зал, полный аншлаг, профессиональные актеры, нормальная техническая оснащенность, прекрасные кресла.
Ладно, пусть этот дивный экономический вопрос о ценах на билеты останется для меня тайной. От себя открою другой секрет – даже если цены поднимут раза в 3, 4, 5 – буду считать их совершенно скромными.

Ну а теперь о самих спектаклях.
Всеми силами постараюсь писать поменьше, подробная информация о репертуаре есть на сайте театра — http://www.griboedovtheatre.ge/, а чуть ниже под текстом есть сканы программок. Я же постараюсь повествование построить именно на своих впечатлениях.

«Хранители нашего очага», Волшебная сказка для взрослых в двух действиях.
Первые несколько минут потребовались, чтоб убедить себя, что это не Театр юного зрителя, и легкий грим у актеров достаточен для их условного восприятия в роли домашних животных. А вот потом началось – два действия переживаний, два действия, когда слезы просто и не пытались высохнуть в уголках моих глаз. Совершенно не детская и не веселая сказка. Может даже стоит заменить «волшебная» на «грустная» в афише. Но как бы грустна не была эта сказка, она оставила о себе прекрасные впечатления. Спектакль включен в репертуар декабря и, уверен, в последующие месяцы он будет еще не однократно – очень рекомендую! Может и сам еще раз посещу спектакль, но не в этом месяце.
Есть еще один след от спектакля – всех актеров, которые там были задействованы, теперь идентифицирую по их ролям в «Хранители нашего очага» — так и хочется сказать: «петух», «коровка», «собачка», «овечка».
…Хоть «овечка» на сцене играет Акулину по Достоевскому, хоть «коровка» — хозяйка отеля по Кристи….

«Эмигранты»
Не просто удержать внимание зрителей на игре всего лишь двух актеров, не сильно динамичный спектакль. Да и темы в нем поднимались не самые приятные. Но когда я искал для этой публикации своего блога цитату, мне показалось, что я нашел её именно под «Эмигранты».

Реалистическая пьеса наводит на мысль о том, до чего условна наша обычная жизнь.
Лешек Кумор, польский афорист

Постановка не разочаровала, хотя мне, работающему в «чужой» стране и не легко было все это смотреть, все это слушать. Второй раз не пойду, но отговаривать от посещения не буду.

«Достоевский.RU», по мотивам романа Федора Достоевского «Записки из Мертвого дома».
После посещения двух далеко не легких спектаклей в театре было не так уж легко согласиться на этот. Ни минуты не верил, что это будет веселая сказка. Кроме того, смущало участие в постановке студентов.
Пришлось очень сильно удивиться — студенты замечательно «вписались» в состав труппы! Ни одного замечаний, даже больше — именно энергия студентов добавил много веселья в эту постановку. Нет, спектакль не стал легким и радостным, да и не мог стать! На слезы давило, но все ж какая-то общая веселость периодически вспыхивала в постановке. Огромное спасибо за спектакль.
18-го декабря будет еще одна постановка по Федору Достоевскому — «Кроткая», билеты уже взял! Всенепременно пойду. Да и в электронной читалке сейчас Достоевский — «Записки из Мертвого дома».

«Английский детектив», Иронический детектив в двух действиях по пьесе «Мышеловка» А. Кристи.
Интересная получилась постановка, еще и билеты достались на первый ряд — буквально метр до действия. Благо, формат сцены был изменен для этого спектакля и сама сцена была вторым ярусом действия и находилась метрах в трех от партера. Так что, это действительно была прелесть «почти участия» в постановке, а не «наблюдение за спектаклем на уровне пяток актеров»! Кстати, возвращаясь к общему впечатлению от театра имени Грибоедова, особых проблем с билетами никогда не возникало. При их цене (смотри выше) всегда удавалось брать то второй ряд, то четвертый, то пятый — и всегда в центре.
Вернемся к «Английскому детективу» — к игре актеров ни единого замечания, хоть снова хотелось называть их «собачка», «петух», «коровка», «хозяйка» — по их ролям в «Хранители домашнего очага». Постановкой полностью остался доволен, а учитывая, что это был действительно самый легкий спектакль из просмотренных — общее впечатления сильно близко к идеалу!!

Пора оканчивать свой затянувшийся рассказ, и так не мало получилось.
Добрый совет читателям моего блога — будет возможность, посетите Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени А. С. Грибоедова — уверен, с негативным восприятием не уйдете.
Добрый совет театру (если вдруг на мой блог кто из театра заглянет) — платье Мисс Кейсуэлл смените, не идет.

Ну а чтоб хоть маленькая ложка дегтя таки была, могу сказать одно — в двух из четырех названых здесь спектаклей был один актер, который просто выбивался из общего состава труппы, был не к месту, не в постановке, а несколько отдельно — Алексей в «Хранители нашего очага», Димка в «Достоевский.RU».

Все остальное — чистый позитив!

Комментарии

  1. neomureeah:

    Блеск.