Трехдневный Стамбул

Стамбул. Панорама с Галатской башни.

Стамбул. Панорама с Галатской башни.


Отпуск этого года провел на Родине. Было много интересных событий, но не было отдыха как такового.
Вот и не покидало желание до завершения этого года хоть как-то отдохнуть. Вариант просто поваляться в постели был отвергнут, 1-2 дневные поездки по Грузии интересны, но за счет большой доли «дороги» не обеспечивают отдых. Большое путешествие по Грузии — в Сванетию — опять оставил на потом.

Что остается? — Турция, Стамбул!
Осторожно, дальше много текста…….

Не далеко, без проблем с визой.
Да и летний день в начале июня, который мне довелось провести в Стамбуле, всеми силами тянул туда.
Один день в Стамбуле не мог дать насыщения, он мог лишь разбудить аппетит. Да и целым днем летнее путешествие не назовешь — просто самолетный маршрут выделил 8 часов на знакомство с городом в промежутке между рейсами.

Итак, решено — Стамбул.
Первый сюрприз от Грузии — уже после приобретения билетов на самолет и заказа отеля, стало известно, что праздник Тбилисоба в этом году перенесли. Взгрустнулось, но что ж поделаешь…
Других сюрпризов от Грузии не было, были сюрпризы от Турции.

И сейчас не знаю как бы пошло описание поездки если бы я взял с собой ноутбук и сразу отписывал свои переживания по итогам дня.
Может было бы больше позитива..
… так не случилось, ноутбук не брал! А сил писать с телефона хватало лишь на твиттер — можно почитать там пару-тройку всплесков моих эмоций.

Ладно, не буду забегать вперед.
Поведем повествование последовательно.

День первый — прилет.
Все стабильно и спокойно. Из самолета в автобус, из автобуса в общий поток.
Дальше касса, заготовленные без сдачи деньги на визу. Очередная марка в паспорт и небольшая очередь на кордон. Эх, не к месту будет помянут Борисполь — там две кабины для своих и не все всегда работает, очереди по 40 человек.
Турция, аэропорт Ататюрк — на кордоне равное количество кабин для своих/чужих и очереди по 5-6 человек.
Уже на корешке посадочного билета в Тбилиси было напечатано, что багаж буду забирать на 6-й раздаче.
Где-то так и вышло, по меньшей мере, мой чемоданчик стоял именно возле 6-й ленты. Дальше совсем не сложно:

1. Обмен валюты — менять не более 50 usd/eur — во всех обменниках а аэропорту 4% комиссия за операцию! Стоит учесть.
Курс валют имеет большой разброс по регионам Стамбула — от 2.41 LT за 1 EUR в районе Голубой мечети, до 2.47 LT за 1 EUR на Большом базаре (и это не сразу у входа). Не вижу в этом ничего удивительного! Курс по USD не примечал — общая тенденция стабильного падения евро в последние недели толкала меня к желанию избавляться именно от EUR.

2. Метро. Оплата жетонами или через специальную карточку.
Карточкой ощутимо дешевле, но я не планировал много поездок и решил на жетонах не экономить.
Жетоны универсальны, используются и в метро, и в трамвае, и в фуникулере.
Причем, все станции «перехода», которые так обозначены на схеме — на самом деле предполагают, что придется выйти с одной станции и войти (через турникет и расставаясь с жетоном) на другую.
Цена жетона 2 TL. Эх, хочется вспомнить добрыми словами Грузию. Курс евро к лари похож на курс евро к лире, но проезд в метро в разы дешевле.

Из метро нужно выйти на 6-й остановке и продолжить движение на трамвае.
А уж там — по ориентирам отеля не сложно найти свою остановку. Хоть по карте и кажется, что расстояние между остановками большое, на самом деле все это лишь кажется! Непринужденно прогуливаясь по старому городу, только и будете замечать, как миновали очередную остановку пешком.

3. Отель.
Самый интересный и не однозначный момент повествования.
Для выбора отеля я использовал сервис booking.com — чего и вам желаю. Выбрал отель Old City Viva Hotel. И остался очень доволен этим отелем.
«Неоднозначность» заключается в том, что вы будете слишком мало времени проводить в отеле. И стоит ли для этого выбирать отели средней и более дорогой ценовой категории?
Повторюсь, к Old City Viva Hotel у меня нет претензий — я полностью доволен!
Ни с поселением, ни с выселением, ни с ежедневными уборками вопросов не возникало.
Завтрак — где-то в отзывах указывают, что однообразен. Но на то это и отель со шведским столом на завтрак — рацион блюд шведского стола почти во всех отелях одинаков и не отличается большим разнообразием. Впрочем, за мои три завтрака мне этот «набор блюд» ни капельки не надоел.
Приятный сюрприз отеля — нормальный русский, а сам «сюрприз» в том, что на хорошем русском там говорит настоящий грузин.
Вот везет мне встречать выходцев из Грузии, из Тбилиси в самых неожиданных местах. Прошлый раз такая встреча была в Киеве (в Ашане).
Вернемся к вопросу выбора отеля — проведите на карте круг радиусом в 1,0 — 1,5 км с центром в Айя София — не ошибетесь!
Любой из отелей, который попадет в этот круг, будет НЕ ДАЛЕКО от всех самых интересных мест старого Стамбула.

4. Куда идти и что делать?!
Думаете, что это будет самая большая часть повествования?! Не угадали!
Я не собираюсь копи/пестить в свой блог огромные наборы информации об интересных местах Стамбула.
Если интересно — легко найдете самостоятельно. Я для трех дней в Стамбуле выбрал следующий набор объектов к посещению:

1. Топкапы́ (тур. Topkapı);
2. Музей Айя-София (тур. Ayasofya Müzesi);
3. Голуба́я мече́ть или Мече́ть Султанахме́т (тур. Sultanahmet Camii);
4. Цистерна Базилика (тур. Yerebatan Sarayı или Yerebatan Sarnıcı);
5. Гранд базар (тур. Kapalıçarşı);
6. Галатская башня (тур. Galata Kulesi);
7. Istanbul Sapphire.

Ставил в задачи и прогулку по Босфору.Хоть и было всего три дня — все это успел.
Еще и по старому Стамбулу вдоволь нагулялся. Пока уж совсем больно наступать на ноги не стало.
Нужно больше информации по интересным местам в Стамбуле — задайте поиск по любому из названых мной мест, а уж дальше само все найдется. Более того, найдется сразу много готовых маршрутов, где по шагам распишут когда и куда вас доставят. Соответственно, чем больше отель, который вы выберете — тем больше вероятность, что в самом отеле будет свой регламент экскурсий — «недельки»: на каждый день свой маршрут и с ценой в рамках маркетинговой политики европейских услуг и товаров (95 или 99,99 usd).
Вообщем, кому как нравится….

5. Удивительное рядом.
Наверно самым удивительным был факт изъятия у меня штатива.
Штатив отбирали на входе в:

  • Топкапы́
  • Музей Айя-София
  • Цистерна Базилика
  • Галатская башня

На входе в Istanbul Sapphire меня заставили продемонстрировать, что та черная коробочка, которую я называю фотоаппаратом — умеет фотографировать!
Впрочем, последнее мне понятно — при таком огромном количестве туристов, любая безопасность не будет лишней.

Но вот в чем они подозревали мой штатив и, вообще, почему его отбирали — никто так и не пояснил, хорошо хоть отдавали!

6. А что кушать?
Две составляющих в этом разделе. Короткая и простая — кому как нравится. Каждый найдет предложение на свой вкус по цене и составляющим. Хоть мясо, хоть рыба, хоть морепродукты. А может просто варенная и печенная кукуруза, а может бублики.
Большая и сложная составляющая — не получается удержаться от громоздких размышлений о туристическом бизнесе. Может мое мнение и ошибочно, но то что я видел воспринималось именно так.
Огромные усилия прилагаются на привлечение «клиента». У каждого хоть немного приметного ресторана свой стиль оформления, у каждого свой зазывала, который готов перечислять в твою сторону обращения на всех известных ему языках, а уловив твое внимание продолжить словесный поток на выбранном языке. Да, иногда выдается лишь набор слов, но чаще — нормальная связная речь. А вот дальше… дальше чаще всего замечаешь, что в этих ресторанах напрочь отсутствуют мероприятия по удержанию «клиента». Возможно, мне показалось, но было достаточно четкое осознание, что все воротилы этого ресторанного бизнеса реально понимают — ты разовый клиент. Сегодня-завтра ты уедешь и уже не вернешься. Вот и стараются за один твой визит побольше с тебя взять.
Повторюсь, может мое мнение и ошибочно, но то что я видел воспринималось именно так.

Ну а из реальных советов о еде — слишком большой выбор.
И чем более удобное место по отношению к известным достопримечательностям, тем большая концентрация ресторанов. Цены — где-то на одном уровне. Впрочем, бывают исключения — Стамбул это единственное место, где я согласен есть шаурму. Там она называется чуть по другому — донер. Мне хватило одного раза увидеть, как рано утром вставляют подготовленную «тубу» мяса на постамент с печью, как я начал всемерно доверять этой шаурме (конечно, в тех районах, где эта «туба» легко изничтожается за день). Увы, покапаю немного дегтя в мед — вы можете несколько удивиться, сравнив донер на картинке рекламы кафе, на картинке в меню с тем, что вам принесут. А если вы возле кафе впервые — присмотритесь — есть ли там среди клиентов местные или только туристы! У одного такого кафе я за пять минут наоборот не заметил ни одного туриста (потом появлялись, конечно).

7. Общение.
Я не верю, что вы сможете в Стамбуле найти проблемы с общением.
По меньшей мере, в старой части Стамбула — любой из встреченных вами хоть числительные, но на английском знает. Да и русский встречается не намного реже английского. Ну а уж на рынке — целые объявления на русском.

8. «Негативчик».
Ну а как без этого? Увы, с негативом полный порядок! Он есть!
И в большей степени этот негатив имеет те самые корни, что я постарался описать в разделе о еде — почти полное отсутствие мероприятий по удержанию «клиента» со стороны местного обслуживающего персонала. Из всех подразделений местного бизнеса лишь отели крепко заботятся о том с какими впечатлениями уедет их клиент, поскольку, этот же клиент оставит об их отеле отзыв, который, в свою очередь, очень сильно скажется на новых клиентах. Я выше упоминал отель — да, я действительно собираюсь написать очень позитивный отзыв об этом отеле. И искренне надеюсь, что мой отзыв поможет кому-то в выборе и планировании отдыха….
…. но кроме отелей… в остальном тишина! Даже не тишина, а самое время кричать о помощи.
1. Почти повсеместно отсутствуют цены на турецкие сладости. Лишь в нескольких магазинах видел нормально оформленные ценники, а в большинстве частных лавочек — тебя ждет большой сюрприз, когда за «жменьку» сладостей тебе выставят нормальную сумму в пределах 10 евро. Стоит знать, что разброс цен на турецкие сладости составляет от 8 TL за кг (на рынке) до 60 ТL за кг (в магазине) — и это лишь то, на что я обращал внимание.
2. Обменники валюты. Увы, далеко не везде внятно написано, что комиссия составляет 0% (или 4% как в аэропорту) — могут быть сюрпризы. Опять же, увы, могут и обсчитать. Совершенно реальный случай из прошлой субботы — в хорошем супермаркете прикупил сладостей для сотрудников и решил сбросить отложенные под эту задачу евро. Совершенно нормальный обменник с красивыми табло курсов, но вместо 30 евро мне отдали 50 TL бумажкой и еще несколько монет. Возникло ощущение, что этого мало — точно! В чеке надпись 74 TL, а вся толпа «девушек» из-за стекла хором уговаривает, что кроме бумажки в 50 TL еще была «двадцатка»…
Эх, расслабился я по валюте в доброй Грузии с 5-ю обменниками в доме.
3. Просто цены. Я достаточно взрослый человек — я много видел в жизни, меня не так уж и легко удивить.
Но разница цены в 2,5 раза на банку пива между двумя точками продажи на расстоянии 7,5 метров — меня сильно удивила! Эх, я еще не знал в какую цену это пиво в аэропорту….
Да что пиво… тот самый «донер» в зависимости от места может одновременно увеличиваться в объеме в разы и уменьшаться в цене. Реально! Донер в центре в 1,5 раза меньше и в 2 раза дороже, чем в том же старом городе, но напротив отеля. Будет интересно — дам координаты!!

9. Итого.
Кратко — о поездке не жалею. Была бы возможность вернуть время вспять — не раздумывая поехал бы снова.
Стамбул стоит увидеть, но нему есть где хорошо пройтись. Хоть немного, но прочувствовать этот старый город.
В будущем — новых поездок в Стамбул не планирую, но если снова какой-то авиа-маршрут отдаст мне весь день на прогулки по Стамбулу — буду искренне рад.
Задумываюсь о Турции — очень много интересных мест в самой Турции, но страна очень не маленькая — быстро все не обойдешь.

10. Продолжение…
Да, обязательно будет! Разгребу фото — будет несколько публикаций.
Может завтра опубликую несколько «полезностей» — вроде на одном из фото у меня получилась хорошая карта старой части (уж получше, чем бесплатно на раздаче в аэропорту) и хорошая версия карты-схемы метро/трамвай.

Ну и стоит посмотреть на другие сегодняшние линки — я там не мало текста приложил!
Не поленился и в каждой страничке сделал небольшое описание.

Комментарии

  1. contaohne:

    Блог интересный, добавил в закладки.

  2. Виктор:

    Тоже собираемся в Стамбул на 3 дня. По поводу Вашего инцидента с обменником — как решился вопрос? Пришлось забыть о 20 лирах, или таки удалось отбить свое?

    1. Пришлось простить!
      Не велика потеря — это было из резерва на сувениры, чуть меньше конфет привез из Турции.

  3. Nino:

    По пути к Топкапи зашли в ресторанчик. Очень понравился. Вкусно, качественно, недорого (по крайней мере — после Рима). Ну откуда мы могли знать, что в Риме нельзя заходить в кафешки-ресторанчики на главных улицах и площадях…

    1. О Риме пока не знаю,
      но в районе Топкапы — там тысячи ресторанчиков.
      Кстати, я улетал в воскресенье — с самого утра был дождь.
      Вы ж в воскресенье по Стамбулу гуляли?

      1. Nino:

        Этот ресторанчик называется, кажется, Green corner.
        Нет, мы в субботу там гуляли 🙂

        1. Потрясающе!
          Ведь могли ведь и встретиться!
          Суббота — Большой базар и прогулка по Босфору, а вечером — у фонтана в парке Султанахмет

  4. Anna:

    Стамбул — город контрастов. Я там была один день в один путь, и три дня на обратной дороге, правда уже почти щесть лет назад))) по впечатления — ничего не изменилось — штатив у нас тоже отбирали, и тестовую фотографию просили делать:))) точно с такими же впечатлениями была)))
    сейчас хочу еще на пару дней съездить, чтобы пофотографировать его, но это явно не скоро случится и скорее всего опять «по дороге» будет.

    1. Эх, если бы я раньше о штативе знал — я бы с ним не таскался!
      он же не маленький и не легенький…

      1. Anna:

        если бы я знала, что в Стамбуле будете, предупредила. Мы сами так намаялись тогда с ним, почем зря.

        1. Если бы знал, где упал, соломки б подостлал.