Categorized | Мнение

Э-э, нет, торопиться не надо…

— Э-э, нет, торопиться не надо, торопиться не надо.
Это наш гость — важно вылечить, важно вернуть обществу полноценного человека, да.
Торопиться не надо. © товарищ Саахов. («Кавказская пленница, или новые приключения Шурика»).

Золотые слова товарища Саахова вчера пришлись идеально к месту. Достаточно долго собирался позитивно написать о тех кафе и ресторанах, где в Тбилиси можно замечательно и не дорого покушать. На одном из первых мест был ресторан «Тифлис» в самом начале улицы Важа-Пшавела, почти на углу с улицей Пекина.
Именно был, потому что вчера мне там подали такое под именем «Оджахури», что я еще долго не рискну кому-то советовать этот ресторан.

К месту, или не к месту, вспомнилось первое знакомство с грузинской кухней – в далекие-далекие Советские времена в Киеве, на площади Ленинского комсомола было замечательное кафе «Ятрань». Вот именно там я впервые попробовал кабаб, хачапури. Конечно, тамошний хачапури ни капельки не напоминает ничего из того, что подают под этим именем в Тбилиси, но тогда в Киеве это было очень вкусно и достаточно дешево. Очень нравилось в 1984 – 1989 иногда обедать там.
Почему сейчас вспомнилось это кафе? – Наверно потому, что в 1990-1991 оно сильно изменилось! В конце 1990 еще можно было достаточно не дорого там покушать, но в 1991 жизнь начала сильно меняться – подошли к концу Советские времена, начались большие и повсеместные скачки цен. Вот на одно из первых существенных подорожаний руководство этого кафе «Ятрань» достаточно плохо отреагировало – постаралось не изменить цены, уменьшило размер порций и (осознано или не осознано) ощутимо ухудшило качество. Не знаю, как на это отреагировали другие постоянные посетители кафе, но меня это сильно отвернуло от этого заведения.
Сейчас уже нет на карте Киева площади Ленинского комсомола, давно переименовали в Европейскую площадь. За эти годы, перестало существовать кафе «Ятрань». Много вывесок сменилось, но за все это время я лишь один раз туда захаживал – году в 1998, когда это заведение гордо именовалось ресторан «Кавказ». Не разочаровался, очень приличное кормили. Подавали замечательные грузинские вина и стоило это все вполне не дорого. Жаль, что когда последний раз был в Киеве, даже не взглянул, что сейчас на этом месте.
К чему так много текста? — Из списка моих рекомендаций вкусно и не дорого покушать выпал ресторан «Тифлис» и стало понятно, что перед тем, как рекомендовать остальные придется заново все перепроверять! Благо, список не маленький – уверен, что все мои любимые рестораны меня не разочаруют.