Categorized | Впечатления

В Ереван, часть первая повествования

Пусть с опозданием, но стоит собрать силы и описать свое путешествие в Ереван. Уже устал каждому отдельно рассказывать о поездке, а был бы готовый отчет – просто бы выдавал линк на прочтение.
Итак, начнем…..
Путешествие получилось замечательным, особенно, если учесть что поездка сложилась спонтанно. Еще за день до поездки и идеи не посещали куда-то выдвинуться. И раз уж идей куда-либо ехать не было, а уж тем более не планировал пересекать границу в ближайшее время – решил дать своему лицу отдохнуть от бороды. С учетом, что на всех документах я с полноценной бородой, сей факт мог превратить поездку в приключения. Забегая вперед, скажу, что только на обратном пути – на въезде в Грузию, паспортный контроль пытался задать вопросы «а где борода?», но их коллеги уже поставили в моем паспорте отметку о въезде в Грузию….

Билеты
Решение поехать родилось к вечеру 6-го января, а 7-го уже садился в поезд. Билеты заранее не брал, лишь попросил коллег уточнить наличие рейса поезда и билетов. Википедия пугает, что поезда через день – это могло сильно затруднить поездку. С расписанием все получилось нормально – поезд был, да и с билетами вопросов не было.
Прибыл за 1,5 часа до отправления на вокзал и попытался купить билеты. Вот тут было первое удивление – Ереванский поезд обслуживала лишь одна касса. Удивительно, поезд на Баку тоже одна и именно эта касса (№14). Давно не видел рукописного оформления билетов, но это происходило именно так: медленно, с записью имени и фамилии в журнал, ручкой заполнили билет, ножницами фигурно отрезали край – выставили стоимость. А в завершение – прокомпостировали. Этот «компостер» с игольчатым прокалыванием билета я не видел уже лет двадцать, если не больше… Кстати, локальные билеты на поезда по Грузии оформляют очень даже «компьютерно» – сам неоднократно в этом убеждался. Наверно, есть проблемы только с согласованием по международным поездам. Продать обратный билет мне тоже отказали – лишний раз подтверждает отсутствие полноценной связи.

Валюта
После осенних приключений с локальной валютой на Родине, очень не хотелось приехать в Ереван без местной валюты. Было время до отправления поезда – пробежался по всем окружающим киоскам обмена валюты. Почти успешно. К отправлению поезда собрал 3 000 драм (первую тысячу взял за 5 лари, две другие по 4,80). В целом по валюте, вдруг кто собрался в Армению:
• Текущий курс (на 8-е января 2011) в пунктах обмена Еревана — при продаже 100 usd предлагают от 35 500 драм, до 36 100 драм. В основном – именно 36 000 драм – можно на это ориентироваться.

Поезд
Я много видел в жизни, так что нумерации вагонов поезда 3, 5, 6 – удивляться не стал. Было темно, но кажется, что если кроме локомотива перед вагоном №3 что-то и было, то было его не много – мне показалось, что поезд состоял не более, чем из 4-х вагонов. Формирование поезда – Армения. Проводники прекрасно говорили по-русски, а вагон натопили так, что было реально жарко.
Одно не радовало в расписании поезда – две стоянки на границе:
• На стороне Грузии – 96 минут;
• На стороне Армении – 60 минут.
Но это было еще до полуночи — сильно не мешало. Вот обратный маршрут, заставляет проходить все эти пограничные прелести глубокой ночью….
Что немного разочаровало в вагоне – отсутствие розетки в купе. Но это уже я выдвигаю слишком большие требования. Хотя, в поезде Тбилиси-Батуми таки розетки были. Пришлось поберечь заряд покета – почти не писал GPS-трек.

Граница
Практически без потрясений. Где-то минут через 5 после остановки поезда на границе – вошли таможенники/пограничники. Таможенники – прошли почти без остановки (проверили пустоту верхних полок и почти полное отсутствие вещей), все возможные «тайники» в вагоне опечатаны грузинской таможней – сильно ускоряет проверку. Пограничники – просто взяли паспорт… и вернули его с отметкой о выезде через час. Успел поволноваться – остаться без паспорта перед въездом в Армению мне не хотелось.
Встреча на армянской границе – была чуть более многолюдной. Кроме пограничников, что быстро отметили въезд, были еще тетушки в белых халатах (идеи, зачем они – у меня есть, но точно сказать не могу). Таможня пришла сильно потом – когда уже никого не ждал. Тут пришлось предъявить нижнюю полку – чтоб таки убедились, что вещей почти нет. Позитивно удивили армянские пограничники – дипломатик, нетбук – за секунду отсканировали паспорт. За секунду проверили по базе – можно ли меня впускать! Как-то сразу вспомнились группы пограничников на границе Украина/Россия – бумажные папки, общие тетради с перечнем «не хороших людей». Может уже не так – давно не ездил, но и отзывов от коллег, что на границе Украина-Россия в поездах ходят с нетбуками/ноутбуками не слышал.

Чай/кофе
Эх, где ж еще Вам в поезде приготовят кофе по-турецки. И так чтоб занесли в купе чашечку с блюдцем и при вас перелили душистый кофе из турки. Кажись, чай не предлагали, но такой кофе легко перекрывает это неудобство. Цена за кофе – 200 драм. Следующий день путешествий по Еревану подтвердил, что это нормальная цена за нормальный кофе.

Что-то много текста получилось, наверно есть смысл в этом месте остановиться, а остальное оформить отдельной публикацией.